Fleisch von einheimischem Wild

Wildbret, wie wir Jäger es nennen, ist eines der gesündesten Fleischprodukte, die wir geniessen können. Es ist nicht nur fettarm, sondern garantiert frei von Hormonen und Antibiotika. Wildtiere leben bis zum Schluss in ihrer natürlichen Umgebung und bewegen sich frei, was sich in der hohen Qualität und dem einzigartigen Geschmack des Fleisches widerspiegelt.

Wildbret ist nicht nur im Herbst erhältlich, wie es oft in der Gastronomie vermittelt wird. Wildschwein, Reh oder Sika – Wildbret ist von den Schaffhauser Jägerinnen und Jägern das ganze Jahr über erhältlich. Dies verdanken wir dem Reviersystem, nach dem wir in Schaffhausen jagen. Damit tragen wir dazu bei, Wildfleisch als gesunde und nachhaltige Alternative zu etablieren.

Die Qualität von Wildbret hat bei den Jägerinnen und Jägern höchste Priorität. In der Ausbildung unserer Jungjäger wird der Wildbrethygiene besonders viel Aufmerksamkeit geschenkt. Die Kenntnisse darüber müssen an den Prüfungen erfolgreich nachgewiesen werden. Auch in unseren Verbänden und Fachzeitschriften ist dieses Thema ein zentraler Bestandteil.

Wissenswertes zu Wildbret

Meist wird der Anteil an Wildfleisch masslos überschätzt. Nur ca. 1 % macht der Anteil von Wild am gesamten Fleischkonsum in der Schweiz aus. Davon stammen wiederum gerade einmal 20 % aus der Schweiz. Der Rest kommt aus Nachbarländern, Osteuropa oder gar aus Neuseeland. Und nur 1 % allen Wildbrets aus der Schweiz ist Federwild.

Direkte Bezugsquellen vom Jäger / Metzger im Kanton Schaffhausen

Genossenschaft Fleisch und Wild Chläggi
Michael und Anita Werner
www.fleischundwild.ch

Fuchs Lukas
Häldeli
8243 Altdorf SH
079 753 43 76

Wanner Alfred
Dorfplatz
8228 Beggingen SH
079 441 89 23

Gremminger Urs und Erika
Kirchstrasse 25
8214 Gächlingen
052 681 36 01

Neidhart Felix
Pfarrhofweg 246
8262 Ramsen
052 740 13 36

Wildbrethygiene

Bezeichnung
Typ
Grösse
Wildbrethygiene – Erläuterungen zu den 12 Kontrollpunkten
pdf
110 KB
Merkblatt Wildbrethygiene für Jäger
pdf
74 KB
Blei im Wildbret
pdf
528 KB

Einfuhr von selbsterlegtem Wild

Bezeichnung
Typ
Grösse
Import von selbst erlegtem Jagdwild zur Fleischgewinnung
pdf
225 KB
Flyer Import von selbsterlegtem Wild
pdf
708 KB